关于加强毕业生离校前就业工作的通知
 

发布时间: 2016-05-06 浏览次数: 2

各学院:

近期毕业生将陆续返校,各学院要加强毕业生离校前就业工作和文明离校教育工作,现就有关事项通知如下:

一、加强毕业生安全教育

1、各学院领导和毕业班辅导员要深入学生宿舍,了解毕业生思想动态,帮助毕业生解决学业、就业等方面实际困难。

2、辅导员通过班会等多种形式开展安全教育,增强毕业生自我保护意识,学会利用法律武器保护自身的合法权益。

3、毕业生外出须履行请假手续,学院要妥善保管毕业生请假单,辅导员要与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业生的行踪,加强毕业生动态管理。

二、加强毕业生文明离校教育

1、各学院分层次组织召开毕业生会议,组织学生认真学习《黄山学院学生文明离校暂行规定》,倡导广大毕业生珍惜大学时代的最后时光,积极争做文明离校的实践者;要求毕业生中的党员和干部做文明离校的倡导者和模范执行者。

2、各学院要加强特殊学生群体的教育引导工作,针对特困生、残疾生、心理素质差的学生及其他特殊学生群体,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让这些毕业生舒心、愉快地离校。

3、各学院要在毕业生中广泛开展四提倡、四反对活 动:提倡毕业生以健康文明的方式告别母校,讲秩序,讲团结,反对以同乡会、小团体为组织的各类告别活动;提倡勤俭节约,讲美德,讲品格,反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡以班级为单位为母校做一件好事,多奉献、多出力,反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对离校过程中遇到的 各种问题,着眼未来,着眼发展,反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。

三、加强毕业生就业工作

1、举办专场招聘会

毕业生陆续返校,各学院要利用毕业生在校机会,积极邀请用人单位来校举办专场招聘会,为毕业生提供更多就业机会,促进毕业生充分就业。

2、关注“双困生”就业

各学院要了解“双困生”目前就业状况,帮助他们分析原因,实行就业帮扶责任制,一对一进行就业帮扶,直到顺利就业。

3、加强就业率统计工作

就业工作已处关键期,各学院要加强就业率材料收集和就业系统填报工作,辅导员、分管领导对就业材料要认真审核,确保就业材料真实、客观。

4、重申就业工作“四不准”要求

各学院、毕业班辅导员要认真落实教育部四不准“要求,即:不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。


学生处

二〇一六年五月四日


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)